今日は、収穫祭!とんび組の心寧さんのお父さんに来て頂いて秋鮭を、子どもたちの目の前でさばいて頂きました。子どもたちは、うろこを取って、腹を裂き、真っ赤な卵(いくら)が出てくると「ワ~!!」と大きな声を出し、みるみるうちに三枚にさばく様子を食い入るように見ていました。
外にかまどとお釜を出して新米ととん汁を炊きました。さんまの丸干しは炭火で良い香りをさせながらこんがり焼きました。お釜で炊いたご飯の美味し~いこと!!年長さんが上手におにぎりにしてくれて、みんなで新米のおにぎり・丸干しのさんま・とん汁を実りの秋に感謝しながら頂きました。お釜に付いたおこげもお醤油をたらして香ばしいのを、大事に少しずつ頂きました。